martes, 1 de abril de 2008

Ilusión auditiva : La escala de Shepard


La escala de Shephard es una de las ilusiones auditivas más conocidas y, porque no decirlo, anonadantes. En el siguiente video podréis oír una escalera ascendente de notas, cuando acabe, dadle a repetir ( el botón de play si eres medio lerdo) y oiréis el efecto en su grandeza más totalitaria:





Así es, parece que la escala ascienda, y ascienda... y siga ascendiendo sin acabar nunca. La aburrida y superficial explicación podéis encontrarla aquí, aunque es mas bonito pensar que es magia, claro.






Esta escalera conserva una gran similitud con la escalera del señor MC. Esher (a la derecha, click en la imagen para ampliar) + informacion





Y por si no fuera poco, aquí teneis una aplicación "cotidiana" ( si se le puede llamar así) de la escalera de Shephard, en... Super Mario Bros! ( tarda 15 segundos en salir, ¡paciencia leñe!)

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Como bien indicas... Es magia.
Al ser un poquito lerdo, le he tenido que dar como 20 veces al play pensando... Hasta donde llega esto? :D Cual es el limite?
Un saludo y mucha fuerza con este Blog, que me parece de los mas mediocres que he visto :D
Un saludo

Saltada Popular dijo...

com habitual inaugurador de blogs de merda que duren 2 setmanes abans de ser abandonats al arribar al conveniment de que no val la pena escriure ja que acaba semblant que la gent només et deixa comentaris esperant exclusivament que a canvi tu visitis el seu blog i fingeixis interés per la seva miserable vida, t'he de dir que de moment això pinta bastant bé.

salut & sort sr. drumla!